=

Обслуживание и заправка автокондиционера

Из чего состоит система кондиционирования воздуха в автомобиле

Это сложная система с многими элементами: компрессор, ресивер-осушитель, испаритель, терморегулирующий вентиль, конденсатор, вентилятор. Все элементы соединены магистральными трубками и шлангами. У автокондиционера две магистрали – высокого давления и низкого давления.

Роль охлаждающей жидкости в современных машинах (после 1992 года выпуска) выполняет фреон R-134a. Хладагент в новых и старых автомобилях не совместим между собой, поэтому будьте внимательны, чтобы не перепутать. Информация о марке и объеме используемого в кондиционере фреона указана на табличке в моторном отсеке либо в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля.

Нормальное давление в системе автокондиционера – 280-285 кПа. Падение или превышение этих значений свидетельствует о неисправности кондиционера. За поддержание нужного давления отвечает компрессор вкупе с датчиками и блоком управления.

Давление в автокондиционере и уровень фреона нужно контролировать как минимум раз в год, а лучше – весной и осенью, после зимнего и летнего периода эксплуатации автомобиля. Естественная диффузия (потеря) фреона – не более 15% за год.

Как производится заправка автокондиционера?

Заправка кондиционера на специализированном автосервисе сводится к нескольким последовательным операциям:

  • из системы выкачивается находящийся там хладагент;
  • с помощью спецоборудования в магистралях создается вакуум и производится диагностика герметичности системы кондиционирования;
  • впрыскивание нужного количества смазки в систему кондиционирования, которая разносится циркулирующим фреоном и смазывает внутренние детали системы;
  • заправка необходимого объема фреона в соответствии рекомендациями для данной марки и модели автомобиля;
  • проверка рабочего давления в магистралях системы кондиционирования.

 

При сезонном осмотре системы кондиционирования необходимо обязательно очищать радиаторы от грязи, насекомых и мусора, своевременно менять фильтр очистки воздуха, производить антибактериальную очистку и дезинфекцию воздуховодов автокондиционера.

Помните, что неисправности в работе автомобильного кондиционера приводят к повышению расхода топлива, а поломка узлов системы – к дорогостоящему ремонту. Регулярный осмотр автокондиционера и своевременный уход за ним сберегут ваши деньги, время и нервы.