=

Что убивает систему кондиционирования вашего автомобиля?

На исправность автокондиционера влияет целый ряд факторов:

  1. Постоянные вибрации. Запуск и работа двигателя, неровное дорожное покрытие, резкий стиль езды. Все это существенно отражается на состоянии резиновых уплотнителей на магистралях автокондиционера;
  2. Скачки температуры.  Нагрев и остывание двигателя, резкие перепады температуры в моторном отсеке, особенно в зимний период эксплуатации автомобиля быстро приводят в негодность прокладки, сальники и шланги системы кондиционирования. Естественно, что герметичность кондиционера автомобиля, хранящегося в теплом гараже, сохранится дольше, чем у автомобиля, ночующего под открытым небом.
  3. Химическое воздействие. Радиатор и металлические элементы системы кондиционирования могут подвергаться воздействию коррозии при неправильном уходе и эксплуатации.

Нормальная потеря объема хладагента для исправного автокондиционера – до 15 процентов в год. Потери фреона могут происходить даже, если кондиционер не эксплуатируется.

Большинство экспертов сходится во мнении, что периодичность обслуживания и заправки кондиционера зависит от возраста и состояния автомобиля. Для нового автомобиля (1-6 лет) достаточно осматривать и дозаправлять систему кондиционирования раз в 2 года. А вот кондиционер автомобиля старше 6 лет лучше обслуживать ежегодно.

Сколько фреона нужно заправлять в систему?

Объем фреона для системы кондиционирования конкретного автомобиля, как правило, указан на специальной табличке в подкапотном пространстве, рядом с маркировкой используемого в системе хладагента. Если такую информацию в моторном отсеке найти не удалось, воспользуйтесь специальными таблицами, содержащими информацию по каждой марке и модели автомобиля. Найти такие таблицы можно в Интернете.

Необходимые сведения по объему и типу заправляемого в кондиционер вашего автомобиля фреона будут указаны и в руководстве по эксплуатации к вашему автомобилю, вместе с объемами масла для двигателя и антифриза для радиатора.

Как определить, нет ли утечки фреона?

 

Чтобы понять, насколько быстро из автокондиционера уходит фреон, нужно периодически замерять его уровень. Например, дважды в год – весной и осенью, после зимней и летней эксплуатации системы кондиционирования. Если потери хладагента превышают 15% в год – ищем место утечки.

 

Для этого внимательно проверяем:

 

  • Состояние шлангов, трубок и их соединений.
  • Состояние резиновых уплотнителей, прокладок.
  • Состояние и работоспособность компрессора и других элементов системы.

 

Для эффективного поиска утечек фреона используют специальный прибор – течеискатель, который определяет, есть ли воздух внутри магистралей и указывает место протечки.

Второй популярный способ – заправка в систему специального красителя, который виден под ультрафиолетовой лампой. В этом случае место утечки фреона окрасится в желто-зеленый цвет.

Своевременный и регулярный осмотр и уход за системой кондиционирования продлит срок ее работоспособности, а автовладельца убережет от серьезных затрат, связанных с ремонтом или заменой элементов автокондиционера.