=

3 простых шага по диагностике кондиционера своего автомобиля

Для того, чтобы провести поверхностный осмотр автокондиционера и определить, требуется ли системе дозаправка, вовсе не обязательно сразу ехать на СТО. Первичную диагностику можно сделать самостоятельно, на парковке у дома. Запустите двигатель, включите кондиционер, дайте ему несколько минут поработать, а затем:

1.     Определите эффективность охлаждения воздуха. Если кондиционер явно не справляется со своей функцией – ищите хорошую специализированную СТО по заправке автокондиционеров. Наличие специального оборудования и практические навыки работников такой СТО прямым образом влияют на качество выполненной работы и срок жизни системы кондиционирования.

2.     Если охлаждение воздуха происходит достаточно эффективно, прислушайтесь к звукам, издаваемым при работе кондиционера. Раздающиеся щелчки указывают на недостаточный уровень хладагента. Система автокондиционирования воздуха нуждается в обслуживании и дозаправке.

Естественное, нормальное уменьшение уровня фреона составляет до 15% в год. Если размер потерь явно больше – ищите утечку. Чтобы найти, куда уходит хладагент, нужно внимательно осмотреть магистрали кондиционера. Наличие масляных пятен свидетельствует о наличии микротрещин, через которые и уходит наружу охладитель: следы на шланге оставляет техническое масло, которое содержится в заправляемом в кондиционер хладагенте и служит для смазки механизмов системы кондиционирования.

Чаще всего шланги растрескиваются после зимы, из-за того, что кондиционер в это время не включается, и магистрали пересыхают. Избежать этой причины просто: регулярно, даже в зимнее время, пользуйтесь кондиционером хотя бы минут 20 еженедельно. Этого будет достаточно, чтобы прогнать по системе охладитель с маслом, смазать все внутренние детали и защитить систему кондиционирования от преждевременного выхода из строя.

3.     Принюхайтесь к запаху в салоне при работающей системе кондиционирования. Характерный «душок» говорит о том, что в испарителе поселились бактерии. Кондиционеру требуется антибактериальная дезинфекция специальными аэрозолями.

На что еще нужно обязательно обращать внимание при обслуживании автомобильной системы кондиционирования?

Для кондиционера вреден как недостаточный, так и избыточный уровень фреона. Это же относится и к количеству масла внутри системы. Старайтесь обращаться на специализированные сервисы с опытными специалистами и профессиональным оборудованием.

Отрицательно отражаются на работе автокондиционера влага и воздух, попавшие в систему. Водяные пары конденсируются и замерзают, что приводит к поломке всей системы. Воздух не так опасен, как влага. Он сильно снижает эффективность работы охладителя, что заставляет систему работать с усиленной нагрузкой, и, как следствие, приводит к преждевременному износу ее механизмов. Попавшие в систему влага и воздух удаляются на СТО при помощи вакуумного насоса.