=

Ухаживаем за кондиционером своего авто: советы профессионалов

Автомобильная система кондиционирования воздуха в салоне выполняет несколько функций: летом охлаждает воздух и поддерживает заданную температуру в салоне, а зимой и во влажную погоду помогает бороться с запотеванием стекол. Как правило, наиболее интенсивной эксплуатации автокондиционер подвергается в летний период. Зимой его включают лишь немногие автовладельцы и нечасто.

Какая потеря фреона является нормальной для автокондиционера?

Основным расходным материалом системы кондиционирования воздуха в автомобиле является хладагент. Это жидкость, циркулирующая под давлением по магистралям системы, и за счет своих физико-химических свойств быстро охлаждающая прогоняемый через кондиционер воздух. Фреон, гоняемый компрессором по шлангам и трубкам системы, имеет норму естественной потери – за год его количество в магистралях может уменьшиться на значение, не превышающее 15% от общего объема. Если годовые потери фреона превышают 15%, нужно искать места утечки при помощи специализированного оборудования на профессиональных СТО.

С какой периодичностью нужно заправлять кондиционер?

Как правило, первую дозаправку кондиционера хладагентом производят спустя 3 года эксплуатации нового автомобиля. Если же машина не новая, заправка требуется чаще, вплоть до ежегодного пополнения запаса фреона в системе. Профилактический осмотр системы кондиционирования воздуха в автомобиле следует проводить раз в два года. Особое внимание уделять проверке состояния резиновых уплотнителей. Постоянные вибрации и перепады температуры быстро приводят их в негодность.

Почему очень важно следить за уровнем фреона в системе?

Своевременная замена или дозаправка хладагента нужна не только для поддержания комфортной температуры в салоне автомобиля летом. В используемом в автокондиционерах фреоне содержится масло для смазки внутренних деталей и механизмов. Поэтому своевременная проверка уровня фреона и заправка кондиционера способствует продлению работоспособности всех элементов системы кондиционирования.

Как найти утечку фреона из автокондиционера?

Если потеря фреона превышает показатель 15% в год, значит, нужно искать утечку. Чаще всего хладагент уходит по следующим причинам:

  1. Нарушение изоляции систем трубопровода
  2. Повреждение (растрескивание) трубок и шлангов в системе кондиционера
  3. Наличие коррозии на конденсаторе